Skip to content

Новые правила погребения: сколько стоит умереть?

Городские власти провели совещание ритуальными агентствами. На мероприятии присутствовали представители отдела МВД и районной больницы. Сейчас, по поручению президента РФ, в него вносят изменения. Новое законодательство должно создать условия для конкуренции, предоставив клиенту возможность выбирать, — отметил директор Центра по ГО и защите от ЧС Юрий Ипатов. Так, на рынке ритуальных услуг предлагается ввести саморегулируемые организации СРО. Новые правила и стандарты на законодательном уровне запретят медработникам и полицейским передавать информацию о смерти человека негосударственным ритуальным фирмам. Не секрет, что похоронщики платят за такую информацию. Обсуждались новые требования к автотранспорту для перевозки умерших и правила похоронной этики. К слову, на сегодняшний день в Россоши только одно ритуальное агентство имеет транспорт, готовый работать в новых условиях.

Похороны должны всем быть по карману. Путин поручил повысить доступность ритуальных услуг

Закон о лицензировании ритуальных услуг может быть принят в осеннюю сессию Новый документ определит порядок создания новых кладбищ и установит единые требования с их содержанию МОСКВА, 11 сентября. Новый федеральный закон о погребении и похоронном деле, который предполагает введение лицензирования и стандартов оказания ритуальных услуг, может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис по итогам заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела.

Он напомнил, что государство намерено как можно скорее навести порядок в сфере оказания ритуальных услуг в России, однако чиновникам и игрокам рынка ранее не удалось договориться о новых федеральных правилах игры. Поэтому в Госдуму в укороченном варианте был внесен законопроект, который касался только Москвы и Московской области - самого большого в РФ рынка ритуальных услуг.

4 шага как стать «фиолетовой коровой» в ритуальном бизнесе продукты и услуги, возьмите прибыль и реинвестируйте во что-то совершенно новое».

Как устроен рынок ритуальных услуг Бойня на Хованском кладбище Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала , и силовики, и государство.

В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: Как правило, знаменитых людей в Москве хоронят на одном из престижных кладбищ — Новодевичьем или Троекуровском. Формально на них давно нет мест, но для людей калибра Броневого делается исключение. Как рассказывают собеседники в правительстве Москвы, решение принимает лично мэр Сергей Собянин , который для этого отправляет СМС своему подчиненному Алексею Немерюку — главе департамента торговли и услуг, в ведение которого входит и ритуальная отрасль.

Сделать это, однако, оказалось не так просто. Чиновники ритуальщики В советское время за все похороны отвечало государство, но после распада СССР ритуальную монополию, как и большинство прочих, ликвидировали. В году был принят закон, оставивший за государством только управление кладбищами и крематориями. Контроль за самими ритуальными услугами возложили на муниципалитеты. Сначала они выдавали лицензии на похоронное дело частникам, но в году в рамках борьбы с бюрократией отменили и их.

К тому моменту рынок ритуальных услуг был одним из самых криминальных в стране. В разных городах его регулярно делили со стрельбой и взрывами.

Крупнейшие компании сферы услуг". Кроме того, сами похороны для многих являются очень личным событием, поэтому даже если клиент остался недоволен ценой или качеством услуги, он редко выносит это на публику или начинает отстаивать свои права. Коммунально-частная конкуренция По данным Минрегионстроя, в году ритуальные услуги населению предоставляли коммунальных ритуальных служб, являющихся специализированными коммунальными предприятиями и создающихся местными органами самоуправления, и 2 отдельных субъектов хозяйствования, из которых также находятся в коммунальной собственности, но в отличие от первых особого статуса не имеют.

Остальные 1 находятся в частной собственности, из них 1 — физлица-предприниматели.

как можно быстрее принять новый закон, который бы регулировал рынок. Причиной инцидента назывались разборки между ритуальными в связях с криминалитетом, контролирующим похоронный бизнес.

Это компании-однодневки, целью которых является нажива на горе людей. Иногда мошенники скрываются после получения средств, предназначенных на похороны, либо придумывают вымышленные услуги и вымогают деньги, угрожая не отдать тело усопшего. Также бывает, что не отдают родственникам документы. Специализированных органов, которые контролируют деятельность ритуальных агентств, нет. Если стоимость услуг завышена, если услуги выполнены некачественно, если сотрудники агентства вымогают деньги или угрожают — нужно обратиться в полицию и Роспотребнадзор.

При этом необходимо доказать факт нарушения закона. Многое зависит от состояния тела покойного и других факторов, но в большей степени на цену влияют сами ритуальные агентства. Именно они решают, во сколько обойдутся похороны. Например, в ритуальной компании Мосгорритуал, которая работает как в Москве, так и в Подольске, похороны с минимальным количеством услуг обойдутся в 11 рулей.

В стоимость самой минимальной услуги входит гроб, необходимые принадлежности для него: Также на цену похорон влияет стоимость гроба, которая зависит от материалов, дизайна, аксессуаров. Например, один только гроб из сосны с шелковым покрывалом может обойтись в 12 тысяч рублей.

Представляются полицией, запугивают: журналист Е1. — о стервятниках в ритуальном бизнесе

Захоронение — для родных умершего всегда сложный и болезненный процесс. А вот для ритуальных работников — прибыльный бизнес. Куда идти, если умер близкий человек?

С момента выхода расследования о похоронном бизнесе в механическая копка могилы (новое захоронение) обошлось в грн.

В итоге в текущей версии документа остаются положения, поддерживающие растущую монополизацию московского рынка ритуальных услуг, заявил он. Формально законопроект фиксирует перечень услуг, которые считаются ритуальными, и подразумевает разделение ответственности за их оказание между всеми участниками рынка. Специализированные службы они есть и сейчас вправе оказывать только ритуальные услуги, которые входят в гарантированный перечень по нему определенные категории граждан могут рассчитывать на компенсацию за организацию похорон и погребение.

Прием заказов на организацию похорон могут осуществлять только агенты похоронного обслуживания в пунктах приема заказов. Агенты работают в похоронной службе: Этот же орган несет ответственность за все, что происходит на кладбище: Но он не может оказывать ритуальные услуги, необходимые для подготовки захоронения. У местных властей со вступлением нового закона появится обязанность вести реестр похоронных служб.

Участники рынка считают, что этого не произойдет, потому что ряд положений проекта закона о погребении, например о запрете на размещение пунктов приема заказов похоронных служб в медицинских организациях и на их территории, ограничивают доступ к потенциальным клиентам для всех, кроме ГБУ. В статье, определяющей порядок вступления нового закона в силу, есть оговорка, согласно которой он вступает в силу позже остальных, с 1 января года.

К этому же сроку планируется запретить работникам медучреждений готовить тело к похоронам. Каким будет порядок оказания ритуальных услуг по подготовке тела в Москве после этого, непонятно. По словам господина Стоскова, из-за незафиксированного порядка оказания агентских услуг они могут подорожать на сумму НДС этот налог не взимается только с ритуальных услуг.

Замечания экспертов не попали в проект закона

Точную сумму вы получите только после того, как ритуальный салон будет готов к открытию. Для обеспечения своей деятельности необходимо будет открыть ООО. Конечно, многие бизнесмены регистрируются в качестве ИП, но потом сталкиваются с рядом проблем, и в первую очередь это налоги и бухгалтерия.

Впрочем, злоупотреблений в ритуальном бизнесе столько, что порой становится страшно. Так, в середине июня года.

Однако уже сейчас его новая редакция вызвала неоднозначную реакцию у представителей отрасли. На нем рассматривался проект нового закона, а также внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Было принято решение доработать законопроект с учетом состоявшегося обсуждения и представить его в правительство в течение 30 дней.

Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый в году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел. О том, что его надо менять, говорят уже несколько лет. Было опубликовано несколько проектов нового закона, последний из них был представлен Минстроем России в сентябре года. В частности, в него были включены положения о лицензировании отдельных видов ритуальных услуг.

Разработчики предлагали создать специальный орган, уполномоченный правительством РФ, на который и будут возложены функции лицензирования. В частности, Минэкономразвития указало на то, что отсутствует перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Отрасль должна регулироваться самостоятельно, а время и клиенты рассудят, кто должен остаться, а кто уйти. Эксперты рынка считают, что отсутствие положения о лицензировании приведет в итоге к тому, что и без того не самый прозрачный рынок вообще не будет регулироваться.

Этот вопрос нужно вывести на общественное рассмотрение. Необходимо взвесить все плюсы и минусы каждого вида регулирования и только потом принимать решение.

Как в Астрахани делили скорбные миллионы на похоронном бизнесе

Вы либо заметны, либо нет. Сделайте свой бизнес выдающимся! Сет Годин, известный американский специалист по маркетингу, занимавший на протяжении 7 лет пост вице-президента компании .

Прокуратура на Урале взяла под контроль дело преступной группировки в похоронном бизнесе. ября , Еще 3. Похоронное дело.

О том, насколько непросто решать вопросы в данной сфере сегодня, сколько забот и хлопот связано с похоронными вопросами, не нужно долго рассказывать. Однако, как оказывается, рынок ритуальных услуг представляет собой достаточно непростой и специфический вид бизнеса и для его владельцев. Так получилось, что в тот момент мне пришлось лично столкнуться с поиском ритуальных услуг. И я была очень удивлена, насколько низким оказался уровень этих услуг в нашем городе. На первых порах мы много ездили в соседние города, учились у коллег и перенимали опыт их работы.

Казалось бы, мелочь, но в этом тоже проявляется наш особый подход и отношение к работе. Кстати, с тех пор у нас уже трижды менялся автопарк, и это, конечно же, не предел. Кроме того, мы стали искать новых поставщиков и привозить для клиентов новые ритуальные товары, которых до этого в Волжском не было. Скажу больше — сегодня мы продолжаем инвестировать и развиваться. Например, совсем недавно у нас появилось свое, единственное в Волжском, останкохранилище и прощальный зал.

Есть много нюансов и своя специфика. Я имею в виду не только конкурентов и конъюнктуру, но и обстановку вокруг, в целом.

11 хардкорных фактов о похоронном бизнесе в России

Однако теперь система ритуальных услуг перейдёт под бдительный контроль государства. Это означает, что человеку, который хочет отправить родственника в последний путь по всем правилам, но без пафоса, не нужно совершать ни одного лишнего действия. Достаточно обратиться за пакетом госуслуг, куда всё уже включено. Обмывание тела, макияж, фиксация челюсти, облачение в похоронную одежду, уложение тела в гроб, убранство гроба — всё это отдельные пункты прайса, каждый со своей стоимостью.

Несмотря на трудности, работать в ритуальном бизнесе выгодно. « Рентабельность производства атрибутики достигает 40%.

При обнаружении иных неизвестных захоронений органы местного самоуправления обеспечивают их эксгумацию и проведение перезахоронения на специально отведенном участке кладбищ с обязательной регистрацией места захоронения, указанием количества умерших и иных сведений, дающих возможность их последующей идентификации. Вместе с этим и это понятие не отвечает сложившейся ситуации.

На территории Российской Федерации имеется большое количество уничтоженных кладбищ, разрушение и уничтожение могил на которых, а также, иногда, последующая их застройка, происходили в период гг. Известны случаи так называемых упразднённых кладбищ в период до г. Указанные кладбища в основным были обычными городскими и сельскими некрополями, где хоронили умерших людей в соответствии с действовавшими на тот период правилами и обычаями.

Это не воинские захоронения хотя отдельные захоронения участников боевых действий производились в ряде случаев и не захоронения жертв массовых репрессий.

Технологии в могиле

Киевлянин создал успешный бизнес в сфере ритуальных услуг Клиент всегда мёртв. После окончания вуза работать по невостребованной тогда специальности он не пошёл: Это был поворотный момент в жизни несостоявшегося инженера. Через несколько лет он созрел для того, чтобы открыть свой похоронный бизнес. В новую фирму с Горжием перешли десять его коллег, в основном с медицинским или фармакологическим образованием.

Семейное захоронение - новое в организации кладбищ. . Похоронные агентства Перми заявили, что не боятся за бизнес из-за .. Астраханский чиновник не разрешил устанавливать ларьки с ритуальными товарами и его .

Похороны — весьма прибыльный бизнес. Занимаются им небольшие, и, зачастую, полулегальные конторы, которые устанавливают цены на свои услуги буквально с потолка. Действующие законы никак не ограничивает их аппетиты, поэтому похороны наносят серьезный удар по бюджету родственников умершего. Вместе с тем, крупный бизнес, который мог бы снизить цену за счет большого объема заказов, пока не стремится на отечественный рынок ритуальных услуг, предпочитая вкладывать инвестиции в парижские похоронные агентства.

Привлекать частный капитал в кладбищенский бизнес не позволяют несовершенство законодательства, административные препоны и монополизация рынка в крупных городах. Похороны по разрешению Правительство уже не первый год пытается навести порядок в этой сфере. Он необходим, чтобы сделать рынок ритуальных услуг понятным и открытым для инвестиций. Осенью прошлого года прошло закрытое совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное проблемам похоронного бизнеса.

По его итогам столичным властям было поручено разработать проект закона об организации похоронного дела на территории Москвы. Главным новшеством является введение лицензий на оказание похоронных услуг, которые будут выдаваться региональными властями. То есть — лицензирование. Вопрос о необходимости его возвращения, кстати, обсуждается уже несколько лет. Активным сторонником разрешительного порядка деятельности ритуальных контор является, например, столичный департамент торговли и услуг города Москвы.

В ритуальном бизнесе замешана полиция?

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!